Pesquise Conteúdos Dentro da Palmatória do Mundo

PALMATÓRIA DO MUNDO

A Palmatória foi criada para que qualquer pessoa possa postar qualquer coisa, principalmente se for pra meter o pau (no melhor sentido). Todos os assuntos são bem-vindos, mas logo avisamos: Se encher muito o saco, a gente apaga. Pode ser trânsito, política, uma categoria profissional qualquer, comentários de fatos, etc. Este é um blog público por padrão. Interessados em postar na "Palmatória" informem e-mail em comentários para que o moderador libere (ou não). Poste, siga.

CLIQUE NO MARCADOR E VEJA O QUE HÁ NO BLOG A RESPEITO

Páginas - Agora muito mais placas, em fotos grandes e com comentários. Clique no link e divirta-se.

Powered By Blogger

domingo, 7 de março de 2010

LATINHAS INTELIGENTES

Na copa do mundo de futebol de 2002 foi lançada uma inovação no setor de bebidas. A “Latinha Inteligente”, um sucesso em seu lançamento. A latinha inteligente foi desenvolvida pelo sul-coreano Suh Won-Gil e demandou 17 anos de pesquisas. Sua invenção é muito simples e bastante útil, e funciona do seguinte modo: você pega uma latinha de cerveja quente (a principio foi lançada somente para cervejas) e ao abri-la, ela resfria-se rapidamente e sozinha, sem a necessidade colocá-la em um refrigerador. Mas como isso é possível? Muito bem, isso é possível porque dentro da latinha, há uma serpentina de alumino contendo um gás refrigerador comprimido, que ao ser aberta, tal gás se expande rapidamente retirando o calor do liquido que está dentro da latinha; é o que chamamos de reação endotérmica (absorve calor). Essa reação endotérmica causada pela expansão do gás contido dentro da serpentina (que por sua vez está dentro da latinha com a cerveja) é capaz de levar a temperatura do liquido a aproximadamente 4° Celsius desde sua temperatura ambiente (24° a 30° Celsius) em 15 segundos. Os primeiros testes conseguiam ter uma variação da temperatura na mesma ordem, porém demoravam 3 minutos para resfriar, um tempo demasiadamente longo para os cervejeiros de plantão. O gás utilizado não é prejudicial a saúde e ao meio ambiente, caso você o inale. Não conseguimos ter informações de qual gás é utilizado nesse caso, pois as fontes em que pesquisamos divergiam muito sobre o assunto, mas acreditamos que seja gás freon, algum derivado de amônia ou gás carbônico. Um exemplo prático dessa mesma reação são aqueles desodorantes aerossóis que encontramos em qualquer supermercado. Basta você dar uma borrifada que notara a embalagem ficando mais gelada, isso ocorre porque o gás que se encontra lá dentro está retirando calor de sua mão devido a essa reação endotérmica. Tal tecnologia pode ser utilizada para qualquer outra bebida e pode ser adaptada para garrafas também. Autores: Diego Galeano e Maísa Caldas Colaboração: Prof. Dr. Evandro Silva (UFMT)

Nenhum comentário:

Seguidores

Exposição Filatélica

Exposição Filatélica
Hélio Andréa Mazzei (o véio héio), exibindo seu certificado da Exposição Filatélica 2009 na Agência Central dos Correios (3° da direita para a esquerda, pra quem não conhece), Pituba, Salvador, BA